社中レポート

社中レポート

社中レポート

社中レポート

コケブームの到来?

投稿日:2015年05月29日

コケブームの到来?

自然の苔を大切に

最近、苔のブームを感じます。テレビでよく苔の特集を見かけます。実は苔が好きでしたっていう芸能人。苔の観察ツアーなど世間が苔に関心をもっているんだと実感できますね。私たちが苔に取り組み出したほんの少し前までは、苔の事業化をする。と、いうと「なにそれ?食べれるの?」「あ~~藻ね!」「水苔?ナスの出荷とかで使うんだよね?」「そんなん育てて売れるの?」という反応がほとんど。wそこか...

ホソバオキナゴケの特性

投稿日:2015年05月14日

ホソバオキナゴケの特性

コケの特性の証明

フィールドワークで実感したものを記載します。苔の基本特性3に以前記載した根・葉・茎の概念が無いというものを証明できるものを見つけました。簡単におさらいすると苔にはこの3つの機能はあるもののどこがどの部分という概念がありません。私たちの学んでいるホソバオキナゴケは縦に伸びる種類です。ハイゴケやシノブゴケの様に横に伸びる種類ではありません。また、杉の木のたもと、杉の樹皮にコロニー...

社中レポート

カレンダー

2024年04月

123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

←前月次月→

オンライン
shop