社中レポート
社中レポート
コケブームの到来?
投稿日:2015年05月29日
自然の苔を大切に
最近、苔のブームを感じます。
テレビでよく苔の特集を見かけます。
実は苔が好きでしたっていう芸能人。
苔の観察ツアーなど世間が苔に関心をもっているんだと実感できますね。
私たちが苔に取り組み出したほんの少し前までは、苔の事業化をする。
と、いうと
「なにそれ?食べれるの?」
「あ~~藻ね!」
「水苔?ナスの出荷とかで使うんだよね?」
「そんなん育てて売れるの?」
という反応がほとんど。w
そこから考えると注目があがるのは嬉しいですね。
ただし、良い結果ばかりではありません。
世界遺産の熊野古道からごっそり苔がなくなった。
自然の苔を売りさばいて年収何千万!
などのニュースもあります。
苔は十分なコロニーを形成するのに何年もかかります。
自分の土地で勝手にできてる自然の苔を売りさばくのはいいのかもしれませんが、もう当分生えてきません。
私たちは、苔を持って帰ってくる時は成長途中のものは取りません。
また、全て取る事はしません。山から2割程度が限界です。
取り方にも工夫があります。その場からとったあとも育つ取り方を行います。
これらは苔をキチンと知ったからこそ行っていることです。