
社中レポート

社中レポート
コケブームの到来?
投稿日:2015年05月29日

自然の苔を大切に
最近、苔のブームを感じます。テレビでよく苔の特集を見かけます。実は苔が好きでしたっていう芸能人。苔の観察ツアーなど世間が苔に関心をもっているんだと実感できますね。私たちが苔に取り組み出したほんの少し前までは、苔の事業化をする。と、いうと「なにそれ?食べれるの?」「あ~~藻ね!」「水苔?ナスの出荷とかで使うんだよね?」「そんなん育てて売れるの?」という反応がほとんど。wそこか...
ホソバオキナゴケの特性
投稿日:2015年05月14日

コケの特性の証明
フィールドワークで実感したものを記載します。苔の基本特性3に以前記載した根・葉・茎の概念が無いというものを証明できるものを見つけました。簡単におさらいすると苔にはこの3つの機能はあるもののどこがどの部分という概念がありません。私たちの学んでいるホソバオキナゴケは縦に伸びる種類です。ハイゴケやシノブゴケの様に横に伸びる種類ではありません。また、杉の木のたもと、杉の樹皮にコロニー...